Barbera il Gusto del Territorio : dal 3 al 6 Novembre 2017

Domenica 5 Novembre 2017



 DAL 3 AL 6 NOVEMBRE 2017 TORNA BARBERA IL GUSTO DEL TERRITORIO

 

Il tradizionale evento che è fiore all’occhiello dell’autunno di
Costigliole d’Asti si porta dietro ormai da venticinque anni il conosciuto
titolo di “Barbera il Gusto del
Territorio
”, ma dalla scorsa edizione il grande appuntamento ha ormai
assunto il carattere di un vero “Festival
Internazionale
” che celebra la Barbera (rigorosamente al femminile anche
per il vino), prodotto-simbolo della terra di Monferrato. E quella che ci
apprestiamo a vivere sarà una edizione davvero speciale perché spicca il
carattere di prestigio in ogni allestimento, interpretato attraverso i numerosi
e curati appuntamenti, gli ospiti illustri della politica e del settore
enologico, le suggestive e straordinarie sedi come le sale del castello
Asinari, gli spazi dell’ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigners)) e la
caratteristica Cantina dei Vini che accoglieranno il pubblico nei diversi
momenti, le colline certificate Unesco, ma soprattutto, il prestigio delle
tante etichette in degustazione, vere protagoniste, frutto di un grande lavoro
dei produttori di queste colline.

 

Certamente importante risulta la partnership del Consorzio
Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, con il suo presidente Filippo Mobrici, che ha trovato sede
proprio a Costigliole negli spazi del castello e che risulta attore principale
sulla scena di questo evento accanto al Comune di Costigliole d’Asti guidato
dal sindaco Giovanni Borriero; e ad allestire
questo appuntamento che offre grande valore ad un territorio da sempre vocato
alla viticoltura, l’assessore al Turismo del Comune di Costigliole d’Asti Michela Surano e il presidente della
Cantina Comunale dei Vini Giorgio
Gozzellino
, che hanno curato i molteplici aspetti di questa manifestazione con
il coordinamento di Pier Ottavio Daniele.
Accanto a loro, le collaborazioni di enti e istituzioni come la Regione
Piemonte, la Banca e la Fondazione CRAsti
l’ICIF, la Pro Loco,
l’Associazione Costigliole Cultura, WineaT e la Comunità Collinare Tra Langa e
Monferrato.

 

La festa avrà inizio venerdì
3 novembre
: dalle ore 17 è prevista l’apertura del “Più Grande Banco d’Assaggio della Barbera” che offre in
degustazione oltre 200 etichette per tutta la durata dell’evento nei locali
della Cantina dei Vini in via Roma; seguono in castello la degustazione “Terre da (Bar)bere - I Terroir della
Barbera d’Asti
” a cura dell’AIS, e poi al ristorante “La Barbera” all’interno
del castello, Aperitivo e Cena con i piatti degli chef del territorio e
presentazione della Guida Osterie d’Italia
2018
con Eugenio Signoroni.

 

Nella mattinata di sabato
4 novembre
, alle ore 10, nel castello vengono consegnati i riconoscimenti ai
Viticoltori della Barbera d’Asti
Patrimonio dell’Umanità
” per il lavoro svolto sulle colline costigliolesi,
celebrati con la presenza del viceministro Andrea
Olivero
, insieme all’assessore regionale all’Agricoltura Giorgio Ferrero, il sindaco Giovanni Borriero, il presidente del
Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato Filippo Mobrici, il presidente della Cantina Comunale dei Vini Giorgio Gozzellino, l’assessore comunale
al Turismo Michela Surano e il direttore
dell’associazione per il Patrimonio dei Paesaggi Vitivinicoli di Langhe-Roero e
Monferrato Roberto Cerrato. Alle ore
17, in castello “I salotti della Barbera
propongono una degustazione dei “Miti
della Barbera d’Asti
”, una verticale dedicata agli ultimi 25 anni del
prodotto a cura di FISAR (euro 10, prenotazione tel. 329.2284049); alle ore 20
Cena con la Barbera d’Asti” in
castello. Durante la giornata sarà anche possibile gustare i piatti preparati
dalla Pro Loco di Costigliole d’Asti, presso la Cantina dei Vini dalle ore 12
alle ore 15 e dalle ore 19 alle ore 21.30.

Domenica 5 novembre sarà il “Barbera e
Tartufo Day
”: il pregiato tubero sarà protagonista in splendido abbinamento
con la Barbera nella mostra-mercato e nei ristoranti della zona; alle ore 10 è
previsto un Annullo Filatelico
dedicato all’evento e dalle ore 12 alle ore 15 la Pro Loco costigliolese
propone i suoi piatti alla Cantina dei Vini. Alle ore 17 l’appuntamento è
sempre in castello nei “Salotti della
Barbera
” dove per l’ONAV propone la degustazione “Barbere del mondo”: un confronto tra prodotti provenienti da
diversi Paesi (euro 10, prenotazione tel. 329.2284049). Alle ore 19, al
ristorante “La Barbera” in castello, “Jazz
& Barbera
”: la musica sposa il vino con l’esibizione di Aura Nebiolo e la straordinaria
partecipazione di Gianni Coscia;
alle ore 20.30 presso l’ICIF, “Pizza
& Barbera
” e alle ore 22 al teatro comunale “Cin Cinema” con la proiezione del film “Barolo Boys” e a seguire degustazione del Vermouth di Torino.

Lunedì 6 novembre è l’ultimo giorno per godersi il “Più Grande Banco d’Assaggio della Barbera”, che apre alla Cantina
dei Vini alle ore 14 e fino alle ore 19; nei “Salotti della Barbera” in castello alle ore 18 è previsto
l’incontro-dibattito “I Wine Makers
della Barbera d’Asti
” con Dora
Marchi
, direttrice di Enosis, l’enologo Giuliano Noè, il prof. Vincenzo
Gerbi
, il presidente del Consorzio Filippo
Mobrici
, l’onorevole Massimo Fiorio
e i neolaureati del corso di Scienze
Viticole ed Enologiche
del polo universitario Uni Astiss; alle ore 20 una
speciale “Pizza & Barbera” al
ristorante “La Barbera” e alle ore 21 presso il teatro comunale la cerimonia di
chiusura del Festival Internazionale delle Barbera con la “Serata di Spirito” della Banda
Osiris
e “L’Asta della Barbera d’Asti
il cui ricavato sarà devoluto ad un progetto di solidarietà sul territorio.

Ogni informazione sull’evento si può trovare componendo i numeri
telefonici 329.2284049, 0141.962202, 0141.962210, scrivendo una mail a
segreteria@costigliole.it o attraverso i siti web www.visitcostigliole.it, www.comune.costigliole.at.it, www.cantinavinicostigliole.it.

 

 

Comune di Costigliole d'Asti utilizza cookies tecnici e di profilazione e consente l'uso di cookies a "terze parti" che permettono di inviarti informazioni inerenti le tue preferenze.
Continuando a navigare accetti l' utilizzo dei cookies, se non desideri riceverli ti invitiamo a non navigare questo sito ulteriormente.

Scopri l'informativa e come negare il consenso. Chiudi
Chiudi
x
Utilizzo dei COOKIES
Nessun dato personale degli utenti viene di proposito acquisito dal sito. Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né sono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti. L'uso di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e scompaiono, lato client, con la chiusura del browser di navigazione) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito, evitando il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti, e non consente l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.
L'utilizzo di cookies permanenti è strettamente limitato all'acquisizione di dati statistici relativi all'accesso al sito e/o per mantenere le preferenze dell’utente (lingua, layout, etc.). L'eventuale disabilitazione dei cookies sulla postazione utente non influenza l'interazione con il sito.
Per saperne di più accedi alla pagina dedicata

Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie.
Provvedimento n.229 dell'8 maggio 2014 - pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014.

Consulta il testo del provvedimento